Pre-flight characteristics of hecht vaults - Yeadon, M. R.; King, M. A.; Sprigings, E. J. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Es werden die von Turnern angewandten Techniken beim Ausführen des Hechtsprungs untersucht und mit denen beim Handstütz-Saltosprung (Takei & Kim, 1990) verglichen. Hauptziel war die Beantwortung der Frage, wie die Merkmale der 1. Flugphase (pre-flight) beim Hechtsprung die Leistung der 2. Flugphase (post-flight) beeinflussen. Von 27 Eliteturnern, die den Hechtsprung bei den Nationalen Kanadischen Meisterschaften 1993 absolvierten, wurden 2D-Videoanalysen mit direkter linearer Transformation (DLT) durchgeführt. Die vom KSP während der 2. Flugphase erreichte maximale Höhe korrelierte signifikant mit der vertikalen Geschwindigkeit des KSP und dem Körperwinkel bei Pferdkontakt. Der Wettkampfbewertung korrelierte signifikant mit dem Körperwinkel bei Pferdkontakt und stand ebenso in Beziehung zur maximalen Höhe des KSP während der 2. Flugphase. Bei den Hechtsprüngen hatten die Turner längere, niedrigere und schnellere 1. Flugphasen mit langsamerer Rotation bei Pferdkontakt im Vergleich mit den Handstütz-Saltosprüngen.