The Swiss approach to the Sydney Games: technical aspects - Bürgi, A. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Erfolg in Sydney - und das ist das Ziel - erfordert die entsprechend leistungsfähigen Athleten sowie Strukturen, die deren Leistungsentwicklung unterstützen. Athleten mit dem notwendigen Potential sind vorhanden. Verbessert werden müssen jedoch die finanzielle Unterstützung für die Athleten, die Verfügbarkeit von Trainingszentren, Strukturen im Trainingssystem, die Professionalität der Trainer etc. Für das Erreichen olympischen Niveaus gilt es vor allem, Verbesserungen im Schwimmen und Lauf zu erzielen. Ein ständiges Kontrollsystem muß z.B. zur Analyse und Verbesserung der Schwimmtechnik durchgesetzt werden. Die Mehrzahl der Schweizer Triathleten trainiert individuell. Regelmäßiges Training in der Gruppe ist jedoch in allen drei Disziplinen für die eigene Standortbestimmung erforderlich. Die Gestaltung und Organisierung des Rad- und Lauftrainings ähnelt dem der Spezialisten. Spezielles Interesse gebührt den Trainingsformen, die gleichzeitig positive Wirkung auf die anderen Disziplinen ausüben. Weltcupteilnahmen dienen einerseits dem Gewinnen von Wettkampferfahrung innerhalb eines Elitefeldes und andererseits der Qualifikation für die Olympischen Spiele. Die Leistungsdichte an der Spitze ist im Weltcup so groß, daß aus diesen Rennen mit großer Sicherheit Schlußfolgerungen für die Leistung der Zukunft gezogen werden können. Außérdem sollte es eine Reihe von Wettkämpfen in der Schweiz geben, damit die Athleten genügend Möglichkeiten der Vorbereitung auf internationale Höhepunkte haben. Eine ausreichende Anzahl Sprintwettkämpfe stellt dabei einen Wettkampftest mit hoher Intensität dar, ohne die Struktur des Trainingsprozesses zu sehr zu beeinflussen.