Basics of anaerobic performance diagnosis - Heck, H.; Mader, A.; Schulz, H. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Eine Testbatterie zur Bewertung aller Komponenten der anaeroben Leistungsfähigkeit sollte enthalten: ein Maximaltest mit einer Dauer von 5 s (Leistung und Kapazität des alaktaziden Systems), ein Maximaltest mit einer Dauer von 10 s (Leistung des glykolytischen Systems), ein maximaler Test 40 bis 100 s mit Laktatmessung (Bewertung der Laktatkapazität) und Messung der VO2max.