Blood ammonia as a possible tool for diagnostics of sprinting ability in elite swimmers during a swimming season - Furian, T. C.; Ritthaler, F. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
12 Eliteschwimmer (21+/-2.7 Jahre, 184.+/-7 cm, 79.3+/- 10 kg) wurden untersucht, nur 8 absolvierten alle Tests. Zu 3 Testzeitpunkten (2 Wochen nach Beginn der Saison, am Ende der extensiven Trainingsperiode und zur Zeit des Hauptwettkampfes) wurden 25 m mit maximaler Schnelligkeit geschwommen. Blutammoniak, Laktat, Schwimmzeit, HF und Schlagzyklen dienten als Parameter.