Interest of and limits to laboratory testing of transitions in triathlon - Vallier, J.-M.; Hausswirth, C. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Über viele Jahre hinweg wurden für die drei im Triathlon zusamengefaßten Disziplinen aussagefähige Tests entwickelt, von denen die Athleten Gebrauch machen können. Bis heute gibt es dagegen keinen einzigen Test, der die Fähigkeit des Sportlers untersucht, eine Muskelaktivität einer anderen vorausgegangen folgen zu lassen. Die Struktur der Sportart Triathlon erfordert jedoch eine solche spezifische Herangehensweise. In der vorl. Stiudie wurde versucht, eine Möglichkeit der Untersuchung des Rad-Lauf-Übergangs zu schaffen, ohne die Sportler in ihrem gewöhnlichen Testzeitraum zu überfordern. Der Tests setzte sich zusammen aus einem maximalen Versuch auf dem Fahrradergometer, dem sich sofortiges Laufen auf dem Band mit Schwellengeschwindigkeit anschloß. Die Übergangszeit vom Rad- zum Lauftest überstieg nie eine Minute. Über den gesamten Test hinweg erfolgte die Registrierung von Herzfrequenz und ventilatorischen Parametern.