Längdskidtjejer i stor undersökning: Sa upplever de sin roll som elitskidakare - Andersson, P.; Ekblom, G. (Svensk Skidsport, 1998)
Befragung von 45 Skilangläuferinnen der schwedischen Spitzenklasse, die in den Jahren 1987 (24 Läuferinnen) bzw. 1997 (21 Läuferinnen) an den nationalen Meisterschaften teilgenommen haben. Ziel war es, Informationen zum Karriereverlauf und den Formen der Unterstützung der Sportlerinnen im Verlauf ihrer sportlichen Karriere zu ermitteln. Folgende Ergebnisse scheinen besonders interessant: Trainingsumfang in Stunden pro Jahr 1987 1997 300-400 2 4 401-500 11 10 501-550 3 2 551-600 5 3 601-650 1 1 651-700 1 Abschluß der sportlichen Laufbahn in welchem Alter 22 1 Läuferin alle noch aktiv 24 3 Läuferinnen 25 5 26 1 27 1 28 1 29 2 30 2 31 2 35 1 Wie werden die sportlichen Aktivitäten finanziert Sponsoren 8 4 Eltern 5 3 Verein/Verband 13 5 Arbeit 12 13 BaFög 7 8 Steht Dir für das Vereinstraining ein Trainer zur Verfügung Ja 16 (70%) 12 (55%) Nein 8 10