Melatonin: a position statement of the British Olympic Association - Reilly, T.; Maughan, R.; Budgett, R. (British Journal of Sports Medicine, 1998)
- Melatonin ist ein natürlich vorkommendes Hormon, das durch Dunkelheit stimuliert und durch Licht gehemmt wird. - Melatonin hat schlaferzeugende Wirkung, deshalb löst es Ermüdung und Schläfrigkeit aus. Es ist in der Lage, die Körperuhr zu regulieren. - Melatonin senkt die Körpertemperatur. - Die Einnahme von Melatonin am Abend beschleunigt die Körperuhr, am Morgen verzögert es sie. - Melatonin ist in Großbritannien lizensiert. - Die Anwendung von verhaltens- und natürlichen Mittels zur Regulierung der Körperuhr (Licht, Belastung, soziale Aktivität, Schlafen/Wachen) ist der von Melatonin oder Schlaftabletten vorzuziehen.