Fatique and underperformance in athletes: the overtraining syndrome - Budgett, R. (British Journal of Sports Medicine, 1998)
Besonders Ausdauersportler werden vom Übertrainingssyndrom betroffen. Es ist ein Zustand chronischer Ermüdung, des Leistungstiefs und der erhöhten Anfälligkeit gegenüber Infektionen. Es ist noch nicht genau bekannt, wie harter Trainings- und Wettkampfstress zu dem beobachteten Spektrum von Symptomen führt. Psychologische, endokrinologische, physiologische und immunologische Faktoren spielen alle eine Rolle bei der gestörten Wiederherstellung nach Belastung. Mit sehr sorgfältig ausgewählten Belastungsregimes und Wiederherstellungsstrategien können die Symptome normalerweise in 6-12 Wochen überwunden werden.