Occurence of exercise induced bronchospasm in elite runners: dependence on atopy and exposure to cold air and pollen - Helenius, I. J.; Tikkanen, H. O.; Haahtela, T. (British Journal of Sports Medicine, 1998)
Zielstellung: Untersuchung von Faktoren, die das Auftreten von belastungsinduziertem Bronchialspasmus (EIB) bei Eliteläufern beeinflussen. Methoden/Probanden: 58 Eliteläufer, davon 79 % finnische Nationalmannschaftsmitglieder, wurden zu respiratorischen Symptomen befragt. Mittels Hautstichtests wurde Atopy untersucht und mittels Spirometrie die Lungenfunktion in Ruhe und nach einem Belastungstest (ECT) bei Temperaturen unter Null im Winter und nach einem gleichen ECT im Sommer am Ende der Birkenpollensaison. Ergebnisse: Bei finnischen Eliteläufern ist eine milde EIB häufig. Diese ist eng mit Atopy verbunden. Das Auftreten von EIB ist jahreszeitlich variabel. Belastungstests sollten sowohl in der kalten Winterluft als auch der Pollensaison durchgeführt werden.