Influence of exhaustive endurance exercise on antioxidative capacity before and after a regeneration period - Brechtel, L.; Reer, R.; Seitz, A.; Finckh, B.; Kohl-Schütter, A.; Braumann, K. M. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Ausdauerbelastung nit einer Intensität bis zu 70% der VO2max und einer Dauer bis zu 2 Stunden verändert die antioxidative Kapazität nicht. Die Ergebnisse nach einer Wiederherstellungsperiode weisen auf eine funktionelle Adapatation des antioxidativen Mechanismus hin. Die belastungsindizierte Erhöhung von Harnsäure - eines der stärksten Antioxidanzien im Plasma - sollte als ein Schützmechanismus gegen oxidativen Stress dikutiert werden.