Low plasma IGF1 could be responsible for delayed development in rhythmic sports gymnasts - Schmidt, W.; Tamberg, K.; Bartel, A.; Weber, B.; Röcke (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Um den Einfluß des Trainingsprozesses auf das das Wachstum regulierende IGF1-System zu bewerten, wurden 23 Sportgymnastinnen (11.0-14.6 Jahre) untersucht. Die wachstumsfördernden Hormone wurden nach einer 16tägigen Trainingspause (CH) und 4.5 Monate später während einer intensiven Trainingsperiode (TrP) bestimmt. Nach CH betrug die Differenz des Körpergewichts zum Idealgewicht 17.9+/-5.3% und das Körperfett 14.6+/-1.5%. Plasmaspiegel von hGH, IGF1 und IGF-Bindungsproteinen (BP1 und BP3) waren innerhalb des Normalbereichs. Während TrP sanken IGF1 und BP3 deutlich ab, unabhängig vom Trainingsumfang. 60% der Werte lagen unter 1 SD der altersbezogenen Referenzwerte. Schlußfolgerung: Für die niedrigen IGF1- und BP3-Werte während TrP könnte eher eine niedrige Kalorienaufnahme als ein hoher Trainingsumfang verantwortlich sein. Die Hemmung des IGF1-Systems könnte zur Wachstumsredardierung und geringeren Knochenmineralisation führen.