Effects of kicking, performance and drag during draft swimming in elite triathletes - Millet, G.; Chatard, J. C.; Chollet, D. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Das energiesparende "Windschattenschwimmen" ist im Triathlon sehr populär geworden, da ein Sich-Verausgaben vielerlei kummulative Einflüsse auf die beiden folgenden Disziplinen ausübt. Ziel der Studie war die Untersuchung des Windschatteneffekts auf die maximale Schwimmleistung sowie auf die Körperwiderstand der Athleten im Wasser im Vergleich Windschatten - Nicht Windschatten sowie im Vergleich 2er - 6er Beinschlag. Acht Triathleten und sechs Triathletinnen (mindestends Niveaus französische Nationalmannschaft) waren als Probanden beteiligt. Die Untersuchungen ergaben, daß die Männer im Windschatten (hinter dem französischen Meister über 800 m F) im Mittel 9,5 s über 400m (3,2%) schneller schwammen als ohne Windschatten. Der Leistungszuwachs auf der 2. Streckenhälfte (200-400m) betrug sogar 5%. In der Windschatten-Version wurden weiterhin niedrigere Laktatwerte und Zugfrequenzen erreicht, die Zuglänge war größer. Im Vergleich zwischen 2er- und 6er Beinschlag wurden keine signifikanten Unterschiede für die Parameter VO2, Laktat, Herzfrequenz, Zugfrequenz, Zuglänge und Handweg ermittelt. In der Windschattenposition war der passive Widerstand niedriger als beim Schwimmen ohne Windschatten. Der passive Widerstand nach dem 2er-Beinschlag unterschied sich nicht signifikant von dem nach dem 6er Beinschlag. Der Unterschied des Widerstandes zwischen 2er- und 6er-Beinschlag halbierte sich mit zunehmender Geschwindigkeit. Der Abstand des im Windschatten schwimmenden Athleten zum Führungsschwimmer betrug zwischen 14 und 85 cm. Je höher der passive Widertsand, desto näher war die Hand an den Füßen des Führungsschwimmers. Beim Windschattenschwimmen hängt der Leistungszuwachs mit einer Verringerung verschiedener maximaler Belastungsparameter wie Zugfrequenz oder Laktat zusammen. Die Ergebnisse zeigen, daß das Windschattenschwimmen eine große Bedeutung im Triathlon hat, es jedoch unerheblich ist, ob der Sportler einen 2er- oder 6er-Beinschlag absolviert.