Influence of nutrition modification on antioxidative capacity during endurance exercise - Brechtel, L.; Reer, R.; Hamm, M.; Maiwald, M.; Finckh, B.; Kohl-Schütter, A.; Braumann, K. M. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Es ist unklar, ob Veränderungen in der Zusammensetzung der Makronährstoffe und eine Reduzierung der Energieaufnahme den antioxidativen Mechanismus beeinflussen. Deshalb wurde der Verlauf von TRAP (Total Radical-trapping Antioxidant Parameter of Plasma) während und kurz nach erschöpfender Ausdauerbelastung untersucht, das die gesamte antioxidative Kapazität repräsentiert. 8 männliche Triathleten nahmen an einer 6-Wochen-Diät mit Veränderung der Kohlenhydrat- (CH: 52.1 zu 41.1%) und Proteinaufnahme (P: 15.5 zu 31.3%) teil. Die fettaufnahme blieb unverändert (31.2 zu 27.9%).