High protein combined with low carbohydrate intake does not enhance endurance - Brechtel, L.; Reer, R.; Hamm, M.; Maiwald, M.; Rössler, C.; Braumann, K. M. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
In der Sporternährung besteht häufig Übereinstimmung in der empfohlenen Zusammensetzung der Markonährstoffe von 50-60% Kohlenhydraten (CH), 25-30% fett (F) und 10-15% Eiweiß (P). Im Gegensatz dazu empfielt SEARS (1995) 40% CH mit einem niedrigen Zucker-Index, 30% F und 30% P und einer Reduktion der Energieaufnahme zur Verbesserung der Ausdauer.