Zinc concentration in serum, red blood cells and urine under resting conditions and following strenuous exercise in ednurance trained athletes - König, D.; Berg, A.; Baumstark, W.; Grathwohl, D.; Halle, M.; Keul, J. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Es wird überprüft, ob regelmäßige intensive körperliche Belastung zu einer beeinträchtigten Zinkhomöostase führt.Von 114 Ausdauersportlern wurdem am Morgen (U1), 1 Stunde (U2) und 24 Stunden (U3) nach einem Sprinttriathlon (Belastungszeit 68.2 min) die Zinkspiegel im Serum, in den Erythrozyten (RBC) und Urin bestimmt.