Effects of L-carnitine on performance, metabolic, cardiocirculatory and spirometric parameters in sprinters - Platen, P.; Prechtl, C.; Faude, M.; Hemker, O. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Von 20 männlichen und weiblichen Sprintern wurden Leistung, Laktat, Herzfrequenz und Säure-Base-Haushalt (ABB) nach einem maximalen 200m Lauf (MAX) und zusätzlich spiroergometrische Parameter während und nach einem ansteigenden Laufbandtest (TT) ermittelt. Diese nahmen über 7 Tage täglich entweder 3g L-Carnitin (LC), 2g am Morgen und 1 g am Abend oder Placebo ein. Ergebnis: LC-Supplementierung von relativ kurzer Dauer hat keine maßbare Wirkung auf die sprintspezifische und Ausdauerkapazität. Außerdem konnten keine Einflüsse auf Stoffwechsel- und H-K-Parameter nachgewiesen werden.