Race preparation and fluid replacement in ultra distance triathlon - a cross-sectional investigation on 83 competitors - Pfeiffer, F.; Horbach, T.; Reingruber, B. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Probanden waren 83 Teilnehmer des "Ironman Europe" 1996, Durchschnittsalter 35.5 Jahre (21-60), 78 Männer und 5 Frauen. 78 Triathleten beendeten den Wettkampf. Trainingsalter 6.0 Jahre. Durchschnittl Trainingszeit 15 Stunden/Woche. Mittlere Flüssigkeitsaufnahme während des Wettkampfes 8.2 Liter, während der Wiederherstellung 9.9 Liter mit individuellen Unterschieden von 5.0 - 24.5 L. Nach eigener Einschätzung hatten 19 von 78 Sportlern (24%) während des rennens nicht genug getrunken. 32 von 82 Sportlern (39%) spürten deutliche Symtome der Dehydration. Für 46 von 82 Sportlern (56%) war eine intravenöse Behandlung notwendig. Davon waren 70% Sportler mit einer oralen Aufnahme von weniger als 8 L. Schwere Symptome von Somnolenz und Koma zeigten 2 Sportler.Das Training wurde nach 4.8 Tagen wieder aufgenommen. Zur Vorbeugung einer Dehydration sollten mindenstens 1o L Flüssigkeit aufgenommen werden.