Screening of the lumbar spine in juvenile members of the Austria male gymnastic team - Wurnig, C.; Worff, R. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Bei 30 jugendlichen Männern der österreichsichen Turnmannschaft (mittl. Alter 14 Jahre, mittl. Trainingsalter 6 Jahre) wurde die Lendenwirbelsäule untersucht (klinische Untersuchung, Röntgen, Rasterstereographie, Ultraschalltopometrie). 2 Patienten klagten über Rückenschmerzen. Bei allen Patienten wurde eine Hypermobilität der LS ermittelt (Strecke Fingerspitzen - Fußboden -19 cm). Befunden: - 7 Probanden skoliotische Haltung ohne Torsion der LS. - 2 Probanden Pseudolisthesis eines LW-Körpers in Verbindung mit einem Defekt der Lamina. - Keine degenerativen Befunde.