Finger injuries in volleyball - Kugler, A.; Krüger-Franke, M.; Feichtner, F.; Rosemeyer, B. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Verletzungsanalyse von 623 Volleyballspielern mit einem Spielalter von 7,7 Jahren. Insgesamt 1294 Verletzungen, davon 255 Fingerverletzungen. Davon 25% Frakturen, 40% Kapsel- oder Bandverletzungen. 92% der Verletzungen traten beim Block auf. 37% der männlichen Spieler hatten mindestens eine Fingerverletzung, 24% der Spielerinnen. Das höchste Risiko für eine Fingerverletzung liegt beim Mittelblocker in höheren Spielklassen. Zur Prävention werden eine bessere Blocktechnik und Taping der Finger vorgeschlagen.