Sportsmedical folow-up of the Hungarian Sydney 2000 triathlon team - Sipos, A. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Neben dem Einsatz optimaler Trainingsmethoden wird auf drei weitere Schwerpukte in der Vorbereitung der Topathleten Wert geelgt: a) Gesundheitsstatus und Fitnesslevel, b) Ernährung und Supplementierung, c) psychologische Betreuung. Bezüglich der sportmedizinischen Seite (a und b) sind folgende Untersuchungen und Tests für die Mitglieder des ungarischen Teams Sydney 2000 obligatorisch: 1. Klinische Untersuchungen (mindestens 1xjährlich, meist 4 Wochen vor den EM, u.a. mit Laboranalysen, EKG, Lungenröntgen, internistischen, orthopädischen, HNO-, Augen- und Zahnuntersuchungen) 2. Ergometrische Tests a) Belastungstest bis zur Erschöpfung zur Bestimmung der maximalen Leistung mindestens 1x jährlich auf dem Laufband und / oder Fahrradergometer, b) Bestimmen der anaeroben Schwelle auf dem Laufband. Trainer setzen außerdem Feldtests ein. 3. Kraftmessungen 4. Anthropometrische Messungen (Ausgerichtet auf die Bestimmung des optimalen Körpergewichts und des biologischen Alters der jugendlichen/ Junioren-Ahleten) 5. Anti-Doping-Aktivitäten (Anti-Doping-Erziehung als Bestandteil des Sydney 2000 - Programms. Alle Sportler unterschreiben eine entsprechende Erklärung. 24-h-Infotelefon) 6. Ernährungsberatung (Seit 1997 analysiert der Servicedienst die Ernährung typischer Trainingstage eines Triathleten) 7. Datenbank des Teams Sydney 2000 (alle erhobenen Daten werden gespeichert und sind allen Spezialisten, die mit dem Team arbeiten, jederzeit verfügbar).