Delayed damage to the joints in competitive sports doing javelin throwers - Schmitt, H.; Ewerbeck, V. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
21 ehemalige Speerwerfer (mittleres Alter 50 Jahre, mittlere Bestleistung 82.50m) wurden klinisch, radiologisch und MRI-mäßig untersucht. 66% der heutigen Probleme betreffen die Lendenwirbselsäule, gefolgt von den Kniegelenken (55%), Hüften und Schulter (33%) sowie den Ellbogen des Wurfarmes. Extreme Osteoarthritis wurde auch bei Sportlern gefunden, die über keine Probleme klagten. Schwere Problemfälle waren jedoch nur wenige.