Kinetics of HR and LA concentration in blood during triathlon race in young triathletes - Horcic, J.; Bunc, P.; Heller, J.; Belska, M.; Formanek, D. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Ziel der Studie war die Bewertung von Herzfrequenz- und Lakatatverlauf in einem Triathlon-Sprintwettbewerb (0,75/20/5) bei tschechischen Spitzen-Nachwuchstriathleten. Anhand der erzielten Ergebnisse wurde festgestellt, daß sich die Herzfrequenz- und Laktatwerte bei jungen Athleten in einem Triathlonwettkampf von ca. 60-70 min Dauer im Bereich zwischen 90 und 95% der HRmax bzw. 71-91% des LAmax bewegen. Die Herzfrequenzwerte lagen etwa 5-12% höher als die individuellen Schwellenherzfrequenzen in den drei Einzeldisziplinen. Die anaeroben Anforderungen scheinen im Nachwuchsbereich stärker ausgeprägt zu sein als bei erwachsenen Triathleten. Daher sollte das Trainigsprogramm junger Triathleten stärker auf Belastungen mit anaeroben Anforderungen, d.h. auf auf das Erhalten der Schnelligkeit und Schnellkraft ausgerchtet sein.