Effect of exercise duration on energetically optimal cadence in triathlon - Brisswalter, J.; Hausswirth, C.; Vallier, J. M.; Goubault, C. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Das Halten der maximalen Vortriebsgeschwindigkeit bei geringstmöglichem Energieaufwand ist einer der leistungsbestimmendsten Faktoren in Langzeitausdauerdisziplinen wie Triathlon. Die Erhöhung der Bewegungsfrequenz wird klassisch als ein Weg zur Minimierung des Energieverbrauchs betrachtet. Die auf die Leistungsoptimierung ausgerichtete Studie zielte ab auf die Aufhellung der Veränderung der Beziehung zwischen Bewegungsfrequenz und Energieverbrauch während der langen Belastung im Triathlon. Probanden waren zehn trainierte Triathleten. Der erste Test war ein Maximaltest zur Bestimmung der VO2max. Eine zweite Testreihe bestand aus sechs submaximalen Tests bei 80% der mit VO2max erreichten maximalen Leistung (Pmax). Während dieser Tests erfolgten 30minütige submaximale Radbelastungen. Dabei wurden - in zufälliger Reihenfolge - folgende Tretfrequennzen gefahren: 50, 65, 80, 95, 110 Umdrehungen/min sowie eine frei zu wählende. Laufend wurden VO2, respiratorische Parameter sowie Herzfrequenz registriert. Es wurden pro Test jeweils zwei Zeiträume analysiert: die Zeit zwischen der 3. und 6. Minute sowie zwischen der 25. und 28. Minute. Ergebnisse: Die Analye von VO2 und Herzfrequenz über der Frequenz ergibt eine eher parabole Funktion. Außerdem wurde eine signifikante Beeinflussung der aus energetischer Sicht optimalen Tretfrequenz durch den Zeitpunkt ermittelt.