Changes in plasma volume following intense intermittent exercise in neutral and hot environmental conditions - Rotstein, A.; Falk, B.; Einbinder, M.; Zigel, L. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen supramaximaler, kurzer unterbrochener Belastung unter neutralen und Hitzebedingungen auf die Veränderung des Plasmavolumens. Untersucht wurde weiterhin der Verlauf des Wiedererreichens der Plasmavolumen-Vorbelastungsausgangswerte nach dem Ende der Belastung unter verschiedenen Wiederherstellungsbedingungen. Methode: Zehn trainierte Männer waren als Probanden an den Untersuchungen beteiligt. Sie absolvierten sechs einminütige Belastungen bei 100%VO2 max auf dem Fahrradergometer mit jeweils 4 min Pause. Jeder Proband absolvierte davon zwei Versuche in temperaturneutraler Umgebung (22°C, 40% relative Luftfeuchtigkeit) und zwei unter Hitzebdingungen (35°C, 30% relative Luftfeuchtigkeit). Diesen Belastungen folgten entweder 40 min passive Erholung (Sitzen) oder 20 min aktive Erholung (Radfahren bei 35% VO2max) und 20 min passive Erholung. Ermittelt wurden die Parameter Hämatokrit (Hct) und Hämoglobin (Hb). Aus diesen Werten wurden die Plasmavolumenveränderungen (PV) errechnet. Ergebnisse: Unmittelbar nach der Belastung wurde eine signifikante Verringerung des Plasmnavolumens festgestellt. Es gab jedoch keine signifikanten Unterschiede zwischen den beiden unterschiedlichen Temperaturbedingungen und nicht im Vergleich der beiden unterschiedlichen Wiederherstellungsvarianten. Nach der Wiederherstellung stieg das Plasmavolumen wieder signifikant an, nach den 40 min Wiederherstellung war das Vorbelastungsniveau wiedererreicht. Schlußfolgerung: Durch maximale kurze Radbelastungen erzeugte Veränderungen im Plasmavolumen werden nicht durch Umgebungsverhältnisse (Hiztze) beeinflußt. Unabhängig von der Art der Wiederherstellung werden die Vorbelastungswerte nach 40 min wiedererreicht.