The use of a fixed value of RPE during a ramp protocol - Feriche, B.; Chicharro, J. L.; Vaquero, A. F.; Perez, M (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel der Studie war die Bewertung der Anwendung eines Fixwertes (12-13) innerhalb der Skala (6-20) für den Parameter Rate der empfundenen Anstrengung (RPE) als zuverlässige Methode zur Bestimmung der mit der Ventilationsschwelle korrespondierenden Belastung in einem Fahrradergometer-Stufentest. Probanden waren 11 trainierte Radsportler. Die Probanden absolvierten einen Stufentest auf dem Fahrradergometer, beginnend bei 25W mit Steigerungen von 25W/min bis zum Abbruch). Kontinuierlich über den Test erfolgten Gasaustauschanalysen, um die Ventilationsschwelle zu finden. In den letzten 15 s jedes 2-min-Intervalls sowie unmittelbar nach Testende wurden von jedem Probanden die RPE-Werte ermittelt. Die RPE-Schwelle wurde definiert als Konstante von 12-13. Die Mittelwerte für VT und RPE-Schwelle wurden ausgedrückt als VO2, %VO2max, Herzfrequenz und Leistung und in einem paarigen T-Test verglichen. Ergebnisse: Es wurde kein signifikanter Unterschied zwischen den Mittelwerten von VT und RPE-Schwelle gefunden, sofern beide Parameter ausgedrückt wurden in VO2, %VO2max, Herzfrequnez oder Leistung. Schlußfolgerung: Ein Fixwert von 12-13 für RPE kann für das Markieren der mit der Ventilationsschwelle korrespondierenden Belastungsintensität genutzt werden. Ein solcher Parameter kann somit an Stelle veralteter Methoden für die Übungs-/Belastungsbeschreibung genutzt werden.