Caffeine consumption habits do not influence the exercise blood pressure response following caffeine ingestion - Kaminsky, L. A.; Martin, C. A.; Whaley, M. H. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel der Studie war es festzustellen, ob die Blutdruckreaktion beim Walking nach Koffeinaufnahme sich bei Personen mit regelmäßigem Koffeinkonsum von der bei Personen ohne regelmäßigen Koffeinkonsum unterscheidet. Die Untersuchungen erfolgten im Doppelblind-Überkreuzvergleich mit acht Probanden mit regelmäßigem Koffeinkonsum und acht Nicht-Koffeinkonsumenten. Alle Probanden nahmen ein Getränk einmal ohne und einmal mit 4,5 mg Koffein/kg fettfreie Körpermasse auf, bevor sie sich einer Walking-Belastung mit drei verschiedenen Intensitäten (30, 50 und 70% VO2max) unterzogen. Ergebnis: Die Koffeinaufnahme resultierte in signifikanten Erhöhungen sowohl des systolischen als auch des diastolischen Blutdrucks in Ruhe und unter Belatsung. Der systolische Blutdruck erhöhte sich unter allen drei Belastungsformen um 7-8 mmHg, der diastolische Blutdruck zeigte eine signifikante Erhöhung (4mmHg) nur bei der höchsten eingesetzten Belastungsintensität. Es wurden keinerlei signifikante Unterschiede gefunden im Vergleich der Männer, die regelmäßig Koffein konsumieren und denen, die dies nicht tun. Eine große Streubreite wurde bei der Ruhe-Blutdruck-Reaktion auf die Koffeinaufnahme festgestellt (systolischer und diastolischer Blutdruck in Kombination im Bereich von 10 bis 39 mmHg), was von einer sehr unterschiedlichen Sensibilität auf Koffeinaufnahme zeugt, unabhängig von den Koffeingewohnheiten der Probanden. Schlußfolkgerung: Koffeinverabreichungen vor Belastung sollten bei Patienten, bei denen ein zusätzlicher Anstieg des Blutdrucks unter Belastung nicht erwünscht ist, mit Vorsicht erfolgen.