Training and injuries amongst elite female orienteers - Creagh, U.; Reilly, T. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Die Studie untersuchte das Auftreten von Verletzungen / Verletzungsmuster bei Spitzenorientierungsläuferinnen. Es erfolgte eine retrospektive Befragung mit Fragen zur Beschreibung des Trainings (Qualität, Quantität, Typ). Danach wurde das Auftreten allgemeiner und spezifischer Verletzungen untersucht und deren Auftreten und Auswirkung in Bezug zum Training gesetzt. 19 Sportlerinnen der Nationalmannschaften verschiedener Länder (Elitegruppe) sowie neun britische Spitzenathletinnen (Sub-Elitegruppe) waren an der Studie beteiligt. Die Studie hatte deskriptiven Charakter. Ergebnisse: Im Verlauf der Nebensaison trainierten die Sportlerinnen der Sub-Elitegruppe weniger als die der Elitegruppe, es wurde jedoch kein signifikanter Unterschied in der Verteilung und / oder wahrscheinlichen Ursache der Verletzungen zwischen den beiden Gruppen festgestellt. Nur 32% der Teilnehmerinnen absolvierten ihr Training vorwiegend auf der Straße, während die anderen im Gelände oder in gemischter Form trainierten. Verletzungen traten bei 68% der Befragten auf. Lediglich 4% davon waren Verletzungen im Oberkörperbereich. Am häufigsten traten Verletzungen im Fußgelenk auf (43%). Das Verhältnis von Verletzungen im Knie (16%) und im Fußgelenk (43%) war das Gegenteil von dem, was normalerweise das Ergebnis ähnlicher Untersuchungen mit Läuferinnen ist. Schlußfolgerungen: Orientierungsläuferinnen leiden insbesondere an sportartspezifischen Verletzunngen wie Fußgelenkverstauchung. Dies ist wahrescheinlich ihrem vorwiegend auf rauhewn Untergründen stattfindenden Training zuzuschreiben.