Travel and body clock disturbances - Waterhouse, J.; Reilly, T.; Atkinson, G. (Sports Exercise and Injury, 1997)
Das Überqueren von Zeitzonen verursacht ein allgemeines Unwohlsein, das bis zu einer Woche dauert. Es kann die Leistungsfähigkeit von Sportlern vermindern, die Trainingspläne und Wettkampfvorbereitung durcheinanderbringen. Ursache ist die langsame Einstellung der Körperuhr an die neue Zeitzone. Es werden Methoden zur Verminderung der Schwere und Dauer dieser negativen Einflüsse vor, während und nach dem Flug beschrieben und ihre wissenschaftliche Grundlage erklärt.