Coach of Fred Deburghgraeve Olympic Gold medalist 100 meter breastroke - Gaastra, R. (The World Swimming Coaches Association Gold Medal Clinic Series, Volume 2, 1998)
Der Trainer zum Training seines besten Schützlings - des Olympiasiegers über 100m Brust von 1996, F. Deburghgraeve. Im esten Teil wird dessen Training bis zu den EM 1993 in Sheffild erläutert, danach folgt die Darlegung des Trainings ab November 1993 bis zu den Olympischen Spielen in Atlanta. In Belgien gibt es aufgrund der gesamten politischen und verwaltungsorganisatorischen Struktur im Land völlig unterschiedliche Strukturen, Programme und Förderprogramme im Sport und damit auch im Schwimmsport. Der Flämische Verband, aus dem der Autor kommt, wird im Prinzip von nur vier Personen gebildet. Verf. ist als Verantwortlicher für das Training daher zuständig für den gesamten sportlichen Bereich von der Trainingsplanung bis zu Wetttkampfreisen vom Nachwuchs bis zur Spitze ("Leistungssportwart"). In seiner Funktion wird von Verf. absolute Neutralität gefordert, er hat zu keinem Verein zu gehören und sich vom Beckenrand fernzuhalten (außer in Trainingslagern). Die Vereine wenden sich - wenn das Niveau eines Schützlings beispielsweise für den Verein oder den Vereinstrainer zu hoch wird wie im Falle F.D. - an den Leistungssportwart, der dann unterstützend bei Trainingsplanung und Trainingssteuerung mitwirkt (per Fax, Telefon etc.). So begann auch die Zusammenarbeit mit F.D. im April 1989. Deren weiterer Verlauf bis zu den Olympischen Spielen wird dargelegt.