BISp Jahrbuch 1997 - ZZZ(BISp) (1998)
Jahresbericht des Bundesinstituts für Sportwissenschaft für 1997 mit folgenden inhaltlichen Schwerpunkten: - Neuorientierung der Forschungsförderung für den Sport - Trendberichte zu ausgewählten Forschungsschwerpunkten (Behindertensport, Sport und Ethik, Sportböden in Hallen für Turnen, Spiele und Mehrzwecknutzung) - Transfer sportwissenschaftlicher Forschungsergebnisse u.a. komplexes Diagnose- und Trainingsgerät der Start- und Fahrleistung im Rodeln - Datenbanken des BISp (Spowis, SPOFOR, Presse-Dokumentation "Sport") - Berichte zu abgeschlossenen Forschungsvorhaben, u.a. . Koordinationsstruktur zyklischer Bewegungen im Schwimmen; . Höhentraining - Auswirkungen auf Gesamtkörperhämoglobin und Erythrozytenfunktion . Bewegungs- und Stoffwechselparameter während ergometrishcer Belastungstests von Hochleistungsruderern . Immunantwort bei akuter und chronischer körperlicher Belastung unter besonderer Berücksichtigung der Infektanfälligkeit des Leistungssportlers . Spezifische Leistungsdiagnostik und Meßmethoden zur Kontrolle von Leistungsfähigkeit, Belastung und Belastbarkeit im Badminton und Rudern . Höhentraining: Auswirkung von Hypoxie in der Regenerationsphase während einer unmittelbaren Wettkampfvorbereitung - sleep high - train low . Höhentraining in der Höhenkette im Skilanglauf und Biathlon während der Vorbereitungs- und Wettkampfperiode: Wirkungen auf die muskuläre Belastungsreaktion und den Immunstatus . Elementare Schnelligkeit im Schwimmen - Diagnose leistungsbestimmender Voraussetzungen für den Krauslprint . Zu quantitativen und qualitativen Aspekten der Technik in den leichtathletischen Wurf- und Stoßdisziplinen im Nachwuchs- und Hochleistunsbereich , exemplarisch untersucht in der Disziplin Speerwurf . EDV-gestützte Trainings- und Wettkampfdatendokumentation im Kanuslalom . Kurzfristige und langfristige Regeneration nach Krafttraining . Techniktraining im Spitzenvolleyball . Optimierung der Sporttechnik im Wasserspringen . Bau und Modernisierung eines Sofortinformationssystems für das Bogenschießen