Comparison of the physiological adaptations to high vs. low stroke rate training in rowers - Bell, G.; Attwood, K.; Syrotuik, D.; Quinney, H. A. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 1998)
Von 25 männlichen und weiblichen Ruderern (Anfänger und Fortgeschrittene) wurde die simulierte Ruderleistung (Zeit) über 2500 m ermittelt. Die Probanden wurden zufällig in zwei Ausdauertrainingsgruppen eingeteilt: LSR (niedrige Schlagfrequenz, 16-18/min) und HSR (hohe Schlagfrequenz, 26-28/min). Für beide Gruppen waren HF-Intensität und Ruderumfang/TE gleich. Das Ausdauertraining wurde 4mal/Woche durchgeführt, der Trainingsumfang von 7.5 km/TE auf auf 12 km/TE während 10 Wochen erhöht. Alle Probanden absolvierten ein gleiches Krafttrainingsprogramm zweimal/Woche an verschiedenen Tagen.