Überprüfung der Trainingsbelastung und der Trainingsteuerung von Sprintern im Sportschwimmen (Optimierung des Bewegungsablaufes beim Start) - Küchler, J. (1998)
Untersuchungen zur detaillierten Analyse des Startabschnitts im Schwimmen im Rahmen der trainingsbegleitenden und leistungsdiagnostischen Untersuchungen mit Sportlern des DSV: - Theoretische Grundlagen - Absprung - Flug - Übergänge I und II - Meßplatz Start / KLD und Wettkampfanalyse Als Hauptfehlerquellen und damit Ursachen für schlechte Startzeiten wurden benannt: - zu niedrige horizontale Komponente der Absprunggeschwindigkeit, - zu großer Geschwindigkeitsverlust beim Eintauchen (Erzeugen zu hoher Bremskräfte durch unzweckmäßige Bewegungsausführung, - zu geringe Vortriesbswirksamkeit der Antriebsimpulse während des Übergangs.