Vergleichende Betrachtung der Gestaltung der Wettkämpfe der 50-m- und 100-m-Schwimmdisziplinen der Besten der Olympischen Spiele 1992 und deutscher Spitzenschwimmer - Küchler, J.; Leopold, W. (1998)
Analyse der Leistungen über die Sprintdistanzen im Vergleich der deutschen Schwimmer mit der internationalen Spitze. Versuch der Aufdeckung von Ursachen für den Rückstand der deutschen Schwimmer zur Spitze in diesen Disziplinen. Verfahren: Wettkampfanalyse Untersucht wurden dabei sowohl der Startabschnitt und der Wendenabschnitt (100m) als auch die Abschnitte mit zyklischer Bewegung in den Schwimmarten getrennt nach Männern und Frauen.