Short-term intermittent normobaric hypoxia - haematological, physiological and mental effects - Piehl Aulin, K.; Svedenhag, J.; Wide, L.; Berglund, B (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1998)
Als Probanden für die Untersuchung dienten 20 gesunde, ausdauertrainierte Erwachsene (Altersbereich 20 bis 32 Jahre, 17 Männer, 3 Frauen). Untersucht wurden die Auswirkungen von intermittierender normobarischer Hypoxie (entsprach einer Höhe von 2000 m bei 6 Personen bzw. 2700 m bei 9 Personen bzw. bei einer Kontrollgruppe auf Meeresniveau). Das Konzept "Leben in der Höhe - trainieren in der Ebene" wurde an 10 aufeinander folgenden tagen realisiert, wobei die Sportler 12 Stunden täglich der Hypoxie ausgesetzt waren. Wäherend der zehntägigen Hypoxie waren pO2 im Blut und die Sauerstoffsättigung signifikant vermindert. Nach zwei Tagen Hypoxie verringerten sich die Werte für Hb und Hct signifikant, um danach auf Vortestniveau zurückzukehren.. In beiden Hypoxiegruppen kam es in den ersten drei bis fünf Tagen der Hypoxie zu signifikant erhöhten Werten des Erythropoietins. An sieben Tagen der Hpoxie wurden siginfikant erhöhte Werte bei den Reticulozyten festgestellt. Keine Veränderungen wurden im Testverlauf bei folgenden Werten ermittelt: submaximale und maximale Sauerstoffaufnahme in Ruhe, Blutdruck in Ruhe und bei Belastung und beim Profil des emotionalen Zustandes (POMS-Test). Es wurde geschlußfolgert, daß eine intermittierende, normobarische Hypoxie über zehn Tage zu einer signifikanten Stimulierung der Erythropoiesis führt. Der Aufenthalt unter normobarischen Hypoxiebedingungen kann als Ergänzung zu einem normalen Höhenaufenthalt gewertet werden. - Autorreferat -