Edging angle and body alignment in ski-skating of Olympic cross-country skiers - Fewster, J.; Smith, G. (1998)
Die Studie untersuchte den Skikippwinkel und die Körperausrichtung von Olympiateilnehmern im Skilanglauf mit dem Ziel der Charakterisierung dessen, was die Weltspitze diesbezüglich praktiziert. Methode: Es erfolgten 3-D-Videoanalysen des 50-km-Rennens während der Olympischen Winterspiele 1992. Auf flacher Strecke realisierten die Sportler den Zweitakt-Schlittschuhschritt (V2). In der frontalen Ebene wurden senkrecht zum Gleitski verschiedene Parameter/Winkel ermittelt. Der Skikippwinkel wurde über die Fläche zwischen horizontaler Schneeoberfläche und Unterschenkel erfaßt. Die Ergebnisse wurden untersucht im Vergleich zwischen stärkeren und schwächeren Läufern sowie zwischen starker Seite (mit Stockeinsatz) und schwacher Seite (ohne Stockeinsatz). Ergebnisse: - Die meisten Skilangläufer setzen den Gleitski bei etwa Null Grad oder flach über der Oberfläche auf den Schnee auf. - Der Skikkippwinkel vergrößert sich nach dem Aufsetzen allmählich. - Alle untersuchten Winkel zeigten keine signifikanten Unterschiede im Vergleich zwischen leistungsstarken und -schwachen Läufern. - Wenn ein 180°-Winkel zwischen Schuh, Knie und einem dritten Oberkörperpunkt beim Aufsetzen des Skis gezeichnet werden würde, so läge dieser lateral zum Kopf, näher bei der Schulter. - In Kombination mit dem Skikippwinkel ist diese neue Schuh-Knie-Schlüsselbein - Ausrichtung beim Aufsetzen nahezu vertikal zum Schnee, unabhängig von der Seite (mit oder ohne Stockeinsatz). - Schuh-Knie-Kopf - Winkel liegen auf der starken Seite näher an 180° als auf der schwachen. - Beim Aufsetzen befindet sich der Körperschwerpunkt medial zum Gleitski, auch wenn der Ski flach aufsetzt.