Anthropometric profiles of elite triathletes - Ackland, T. R.; Blanksby, B. A.; Landers, G.; Smith, D. (Journal of Science and Medicine in Sport, 1998)
Von 87 Teilnehmern der Weltmeisterschaften im Triathlon 1997 (aus 11 Nationen, 19 Männer/19 Frauen der Seniorenklasse, 29 Männer/20 Frauen der Juniorenklasse) wurden 28 anthropometrische Parameter gemessen. Die Ergebnisse werden in 3 Tabellen dargestellt (1. Absolute Werte getrennt für die vier untersuchten Gruppen, 2. Perzentilwerte für Seniorinnen/Juniorinnen zusammen, 3. Perzentilwerte für Senioren/Junioren zusammen). Die Ergebnisse können für das Sportlerprofil im Triathlon und die Talentauswahl bzw. Talententwicklung Anwendung finden.