Pre-exercise carbohydrate ingestion: effect of the glycemic index on endurance exercise performance - Sparks, M. J.; Selig, S. S.; Febbraio, M. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
8 männliche Triathleten (22.7+/-1.4 Jahre, VO2max = 67.9+/-2.8 l/min/kg) nahmen 45 min vor Belastung eine Mahlzeit mit hohem glykämischen Index (HGI), niedrigem glykämischen Index (LGI) oder ein Placebo (CON) auf und fuhren dann 50 min Rad bei 67% ihrer VO2max. Danach absolvierten die Probanden einen 15-minütigen Leistungstest mit selbtsgewähltem Tempo, bei dem die Gesamtarbeit (kJ) kontrolliert wurde. Es wurde festgestellt, daß eine CHO-Aufnahme mit verschiedenen glykämischen Indexen vor Belastung keinen Einfluß auf die Leistung nach kurzzeitiger submaximaler Belastung trotz der Stoffwechselveränderungen aufweist.