Methods for evaluating peak oxygen uptake and anaerobic threshold in upper body of cross-country skiers - Wisloff, U.; Helgerud, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Entwicklung eines Standardtestverfahrens zur Bewertung der VO2max und anaeroben Schwelle (Than) während Oberkörperbelastung von Skilangläufern. Methoden/Probanden: Alle Tests wurden auf einem speziell entwickelten Skiergometer durchgeführt und enthielten die Doppelstockschubtechnik. In Serie I wurden kontinuierliche und unterbrochene Verfahren zur Messung der VO2max bei verschiedenen Neigungen des Skiergometers durchgeführt. In Serie II wurde ein Verfahren zur Messung der anaeroben Schwelle während Oberkörperarbeit eingesetzt. Probanden waren 11 männliche Skilangläufer der Regionalklasse. Alle Tests in jeder Serie wurden während der Dauer von 14 Tagen durchgeführt. Ergebnisse: Die VO2max differierte bei der Anwendung des kontinuierlichen oder unterbrochenen Verfahrens nicht. Die Neigung beeinflußte die VO2max, die bei 7° im Vergleich zu 3°, 5° und 6° vermindert war. Die Than wurde bei einer Kraftleistung, VO2 oder HF erreicht, die im Durchschnitt einem 1.8 mmol/l höheren Blutlaktatspiegel als der nach der Aufwärmphase während eines Stufenverfahrens entsprach.