Energetics of high intensity running - Gastin, P. (Modern Athlete & Coach, 1998)
Das signifikanteste Ergebnis der Untersuchungen des Autors ist, daß der relative Anteil des aeroben Energiesystems während 200-, 400-, 800- und 1500m-Läufe sign. größer ist als in der wissenschaftlichen und populärwissenschaftlichen Literatur beschrieben. Die Konsequenzen sind, daß Langsprint- und Mittelstreckenläufer dem Training zur Entwicklung des aeroben Energiesystems mehr Beachtung schenken sollten. Das aerobe System kann durch entsprechende Kombinationen von Intervalltraining optimal entwickelt werden. Für ein hochintensives Intervalltraining ist jedoch eine gute Fitnessbasis die Voraussetzung. Wichtig in der Vorbereitung ist die maximale Entwicklung beider Energiesysteme. Niedrigintensive Dauerbelastung und geeignete Anwednung von Intervallen unterstützt die Entwicklung des aeroben Systems. Belastungen nahe der Wettkampfgeschwindigkeit kombiniert mit Intervallen zur Erhöhung der Laktattoleranz maximieren die Geschwindigkeit und entwickeln der anaeroben Kapazität. Eine zu hohe Betonung der hochintensiven Belastung unterminiert wahrscheinlich die Entwicklung beider Energiesysteme.