Basic concepts for training in the women's hammer throw - Barclay, L. (Modern Athlete & Coach, 1998)
Gegenwärtig wird davon ausgegangen, daß die Wurftechnik für Männer und Frauen gleich ist. Einige Aspekte zum Training: Das Jahr sollte in 2-3 Trainingsperioden unterteilt werden. Winter: 20 - 30 Würfe/Trainingseinheit. Verwendung normaler, schwerer und leichter Hämmer unterschiedlicher Längen (7.25 kg/75cm, 6.25kg/80cm, 5.4kg/1m, 5kg/119cm). In der Vorwettkampf- und Wettkampfsaison Verwendung von normalen und leichten Hämmern(3.54kg oder 3kg). Sehr effektiv ist auch die Verkürzung des 4kg-Hammers auf 110cm. Durchführung von 15 - 20 Würfen pro TE.