Hydrations effects on temperature regulation - Sawka, M. N.; Latzka, W. A.; Matott, R. P.; Montain, S. J. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Während Belastung in Wärme übersteigt die Schweißausscheidung oft die Wasseraufnahme, was zu einem Körperwassermangel (Hypohydration) und Elektrolytverlust führt. Der tägliche Wasserverlust kann beträchtlich sein, und man sollte das Trinken während Belastung sowie zu Mahlzeiten betonen. Aerobe Belastungen werden wahrscheinlich durch Wärmebelastung und Hypohydration ungünstig beeinflußt. Je wärmer das Klima desto größer ist das Potential für Leistungseinschränkungen. Hypohydration erhöht die Wärmespeicherung und vermindert die Toleranzfähigkeit für Hitzebelastung. Die erhöhte Wärmespeicherung ist bedingt durch eine verminderte Schweißhöhe und Hautdurchblutung für eine vorgeschriebene Kerntemperatur. Hyperhydration soll die physiologische Anstrengung während Belastung vermindern.