Gastric emmtying as a regulatory factor in fluid uptake - Brouns, F. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Überblicksartikel zu Forschungsergebnissen zur Thematik. Praktische Empfehlungen: 1. Getränke, die im Magen bleiben, stehen dem Körpernicht zur Verfügung. 2. Getränke mit einem hohen Energiegehalt vermindern die Flüssigkeitszufuhr zum Darm. 3. Temperatur, Osmolalität und Trainingsstatus werden nicht von großer Bedeutung für die Darmentleerung angesehen. 4. Optimale Getränke, die während Belastung aufgenommen werden, sollten <80 g CHO/l enthalten. 5. Getränke, die unter Bedingungen aufgenommen werden, wo Flüssigkeitsverlust nicht leistungslimitierend ist, z.B. im Winter, können mehr CHO enthalten und können auch warm sein.