Intestinal water absorption - implications for the formulation of rehydration solutions - Leiper, J. B. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
- Verdünnte hypotonische Kohlenhydrat-Natrium Lösungen sind hoch wirksame Rehydrationsgetränke. - Mittlere Hypotonizität erhöht die lösungsinduzierte Wasserabsorption. - Die verwendete Kohlenhydratquelle scheint nicht entscheidend zu sein. - Der Zusatz von Aminosäuren oder anderer Organlösung ist oft nachteilig bezüglich der Wasseraufnahme. - Die Aufnahme von Natrium in Rehydrationsgetränke ist für die Wasserabsorption nicht erforderlich, kann jedoch für den Rehydrationsprozeß von Vorteil sein. - Es muß ein adäquater Umfang der Rehydrationslösung in Hinblick auf die Wiederherstellung des Wasserverlust aufgenommen werden.