Restoration of water and electrolyte balance after exercise - Maughan, R. J. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Die Rehydration nach Belastung kann nur erreicht werden, wenn der Natriumverlust im Schweiß ersetzt wird. Deshalb sollten die Rehydrationsgetränke einen Kaliumgehalt haben, der dem Schweißverlust gleich ist. Die Obergrenze des Normalbereiches für den Natriumgehalt (80 mmol/l) ist gleich dem Natriumgehalt vieler im Handel erhältlicher oraler Rehydrationslösungen, die für die Behandlung von diarrhoebedingter Dehydration bestimmt sind. Im Gegensatz dazu beträgt der Natriumgehalt der meisten Sportgetränke 10 - 30 mmol/l, in einigen Fällen sogar weniger. Die am häufigsten konsumierten alkoholfreien Getränke enthalten kein Natrium und sind dehalb für die Rehydration ungeeignet. Problematisch ist, daß hohe Natriumkonzentrationen schlecht schmecken und deshalb vermindert konsumiert werden. Der Umfang der nach Belastung mit signifikantem Schweißverlust aufgenommenen Flüssigkeit sollte beträchtlich größer sein als der Umfang des Schweißverlusts.