Heat acclimation - mechanisms of adaptation to exercise in the heat - Nielsen, B. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Akklimatisierung kann durch Belastung bis zur Erschöpfung über 8-12 Tage unter heißen Bedingungen, bei denen die Kerntemperatur hoch ansteigt, erreicht werden .Die hohe Kerntemperatur führt zur Ermüdung. Die verbesserte Leistung unter Hitze ist bedingt durch ein erhöhtes Plasma- und Schlagvolumen und ein erhöhtes Schweißvermögen. Die erhöhte Schweißhöhe, die verminderte Na+-Konzentration im Schweiß und die erhöhte Sensivität der Schwitzmechanismen an Wärmestimuli können nicht auf erhöhte Spiegel der elektrolytregulierenden Hormone zurückgeführt werden. Diese Hormone werden durch Anstieg der Kerntemperatur während Belastung und Hitze stark aktiviert, jedoch nach Akklimatisiwrung bei gleichem Anstieg der Kerntemperatur nicht signifikant unterschiedlich.