3D-Verfahren im Rudern - Hildebrand, F.; Drenk, V.; Kindler, M.; Klammt, R. (1998)
Zielstellung war es einerseits, eine Meßmethode zu entwickeln, die die Bewegung von Sportlern und Boot während des Trainings im Freiwasser ermittelt. Eine zweite Zielstellung bestand in der Sammlung von Daten für eine Modellierung des Zusammenspiels der Bewegungen von Boot und Sportlern zum letztendlichen Zwecke des Versuchs, die optimale Bewegungskoordination besser zu verstehen.