Swimming the 1500 out fast - Colwin, C. M. (Swim Canada, 1996)
Darstellung einer 1500-m-Philosophy des Trainers John Carew, (trainierte u.a. Stephen Holland und Kieren Perkins) allgemein und anhand des Beispiels Kieren Perkins. Ein guter 1500m-Schwimmer muß vor allem in der Lage sein, vom Start weg schnell zu schwimmen und das Tempo nach Belieben variieren zu können. Perkins kam als Achtjähriger zu Carew, ohne besondere körperliche Voraussetzungen, jedoch mit Ehrgeiz und Willen. Auf die Langstrecke wurde Perkins mit 13 Jahren gelenkt. Besonderen Wert legt der Trainer dabei auf - eine höhere Zugfrequenz, - eine höhere Wasserlage, - eine flache Lage des Kopfes. Das allerwichtigste für C. ist eine hohe Startgeschwindigkeit bzw. ein hohes Tempo von den ersten 100m an. Bedeutsam ist auch die Fähigkeit zum Spiel mit der Geschwindigkeit, das Variieren des Tempos nach Bedarf und Belieben durch verschiedene Mittel (sowohl durch Verändern des Timings der Armbewegung als auch des Beineinsatzes - z.B. Wechsel von Zweier- zu Sechserbeinschlag). Mit Perkins war die Zeit des gleichmäßigen Durchschwimmens der 1500m mit gleichbleibender Geschwindigkeit vorbei.