External loading does no change energy cost and mechanics of rollerski skating - Millet, G.; Perrey, St.; Candau, R.; Belli, A.; Borani, F.; Rouillon, J.-D. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
13 männliche Skilangläufer (regionale und nationale Klasse) liefen bei 19.0 km/h ohne und mit zusätzlicher Last von 6 und 12% Körpermasse (mb) Rollerski. Während der letzten 40 sec jedes 4-min-Abschnitts wurden VO2, Knie- und Fußgelenkkinematik, EMG des m. vastus lateralis und m. gastrocnemius lateralis sowie die Skirollergeschwindigkeit gemessen. Ergebnisse: - Keine sign. Veränderung bei Zusatzbelastung von VO2 (relativ zur Gesamtkörpermasse), Gelenkkinetik, exzentrisch-konzentrisches Verhältnis des intergriertes EMG, Geschwindigkeitsveränderungen innerhalb eines Zylus und Zyklusfrequenz. - Das Leistungsvermögen (power), Veränderungen in der translationalen kinetischen Energie, Potentialenergie und im Überwinden des Rollwiderstands standzuhalten, erhöht sich proportional mit Belastung. - Das Auftreten eines EMG-Signals während der exzentrischen Phase vor dem Abstoß (konzentrische Phase) sowie das Fehlen einer sign. Verzögerung zwischen den beiden Phasen zeigt, daß beim Rollerskiskating ein Dehnungs-Verkürzung-Zyklus (SSC) auftritt.