A kinetic and kinematic comparison of the grab start and track start in swiming - Allen, D. M. (1998)
Es wurde untersucht, welche Unterschiede bei 5 kinematischen und zwei kinetischen Variablen im Verleich zwischen Greif- und Schrittstart im Schwimmen auftreten. Acht Schwimmerinnen und 7 Schwimmer waren an den Untersuchungen als Probanden beteiligt. Jeder Proband absolvierte je 14 Starts in jeder der beiden Varianten, dabei entstanden Videoaufzeichnungen. Von den jeweils letzten fünf Versuchen in jeder Tehnik wurden außerdem Kraftdaten eroben. Ergebnisse: Alle Probanden realisierten nach dem Greifstart eine signifikant längere Flugdistanz. Die Sportler, die den Greifstart bevorzugen, erreichten beim Greifstart 13,1% Steigerung (normiert zur Körperhöhe) in der Flugweite, während die Sportler, die den Schrittstart bevorzugen, die Flugdistanz beim Greifstart um 9,6% erhöhten. Ein weiterer signifikanter Unterschied wurde gefunden im Vergleich zwischen der bevorzugten Starttechnik und der Absorbtionskraft (AFz) in vertikaler Richtung. Diese Kraft steht im Zusammenhang zum Abdrücken des hinteren Beines gegen den Block. Die männlichen Probanden, die den Schrittstart bevorzugten, hatten signifikant schnellere Startzeiten im Schrittstart als die den Greifstart bevorzugenden Männer. Außer diesen genannten Auffälligkeiten wurden keine weiteren signifikanten Unterschiede gefunden.