Which roller skis for dry-land training? - Millet, G. Y.; Hoffmann, M. D.; Candau, R. B.; Buckwalter, J. B.; Clifford, P. S. (1998)
Obwohl den Skilangläufern für das Sommertrainig eine Vielzahl unterschiedlicher Skiroller zur Verfügung steht, gibt es nur wenige Untersuchungen der Auswirkung des Rollwiderstandes auf die Beanspruchung des Oberkörpers. Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkung des Rllwiderstandes von Skirollern auf die Abdruckkräfte beim alternierenden Schlittschhschritt mit versetztem Stockeinsatz. Neun Skilangläufer absolvierten mit drei unterschiedlichen Geschwindigkeiten einen 4-min-Skirollertest auf auf flacher Asphaltstrecke und benutzten dabei Skiroller mit a) einem hohen (HiR) und b) einem geringen (LowR) Rollwiderstand. Der Koeffizient des Rollwiderstandes war für HiR doppelt so hoch wie für LowR. Sauerstoffverbrauch (VO2), Herzfrequenz (HR) sowie die axialen Kräfte beim Stockeinsatz wurden jeweils in der letzten Minute der Tests ermittelt. Nach Beendigung der Tests wurde jeweils der Grad der empfundenen Anstrengung (RPE) erfragt. Informatioenn zur Stockeinsatzkraft wurden über einen piezoelektrischen Kraftwandler ermittelt und über fünf aufeinanderfolgende Zyklen gemittelt. Ergebnisse: Die Auswertungen bestätigten, daß VO2, Durchschnittskraft (AF) und Durchschnittskraft über den gesamten Zyklus (ACF) bei Verwendung von Skirollern mit hohem Widerstand (HiR) bei jeder der drei getesteten Geschwindigkeiten höher waren (um 31, 26 und 38% gegenüber LowR).Die Stockeinsatzzeiten waren ähnlich, während die Zyklusfrequenz und der Nutzzyklus (?) mit allen drei Geschwindigkeiten bei HiR höher waren. Bei gleichen VO2 war ACF höher unter HiR-Bedingungen, AF unterschied sich dagegen nicht. Schlußfolgerungen: 1. Im flachen Gelände und beim Einsatz des alternierenden Schlittschuhschritts bewirken derartig deutliche Unterschiede im Rollwiderstand meßbare Unterschiede in den Parametern VO2, Stockeinsatzkraft und Oberkörper-Rückführzeit. 2. Die Anforderungen an die Oberkörperkraft sind bei gleichen VO2, HR und RPE bei Verwendung von Skirollern mit hohem Rollwiderstand höher als bei Verwendung on Skirollern mit niedrigerem ROllwiderstand. Achtung: Ein zu langes Laufen mit HiR-Skirollern, insbesondere unter schweren Bedingungen kann zu einem deutlichen Geschwindigkeitsverlust und einer zu hohen physiologischen Belastung führen. Abhilfe könnte geschaffen werden durch entweder ein zweites, etwas schnelleres Paar Skiroller und die die Variation dieser im Training oder durch die Integration kurzer, schneller Belastngen und das Trainig auf leichterem Gelände mindestens jede zweite Trainingseinheit. Außerdem sollte der Athlet sicherstellen, daß er in der Lage ist, mit jedem Paar dieser Skiroller schnelle Bewegungen zu realisieren. Wenn der Widerstand so hoch ist, daß es schwer wird, einen Doppelstockschub auszuführen, sollte ein schnelleres Paar Roller verwendet werden.